Fin de la barrera sanitaria: Desde hoy se puede ingresar asado con hueso al sur del Colorado

El Gobierno nacional finalmente permitió el ingreso de asado con hueso al sur del río Colorado desde zonas del país donde la fiebre aftosa está controlada con vacunación. Este viernes se publicó la resolución 460 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el cambio es parcial: solo se aceptan cortes con huesos planos, como el asado o el costillar. Específicamente, se autoriza el traslado de costilla, asado y esternón, siempre y cuando cumplan con estrictas condiciones sanitarias, como la maduración de la carne, el pH, el tipo de empaque y el origen de los animales sacrificados. Por ahora seguirán prohibidos los cortes con huesos largos, como el osobuco o el lomo con hueso.

En marzo, con el argumento de que el riesgo sanitario era mínimo, el Senasa había publicado la autorización de ingreso de todo tipo de carne bovina con hueso. Por los reclamos de las autoridades y productores rurales del sur, luego frenó la decisión.

Postweriormente se convocó a reuniones y finalmente ahora autorizó -la medida ya está vigente desde este viernes 27- solo el paso de carne con hueso plano, es decir, asado. La medida, de todas maneras, es bienvenida en La Pampa: desde hace años que está solicitando que se levante la barrera fitosanitaria para las carnes bovinas.

De esta manera, se modificó una prohibición que rige desde 2002, cuando gran parte de la Patagonia -a excepción de La Pampa- fue declarada zona libre de fiebre aftosa sin vacunación. Desde ese momento, no se permitía el ingreso de carne con hueso desde el norte de la región, ni siquiera desde provincias donde se vacuna de forma regular y tienen reconocimiento internacional por su estatus sanitario.

La decisión implicará un ingreso controlado y circunscripto a piezas obtenidas en plantas habilitadas, a partir de animales nacidos, criados y faenados en regiones reconocidas como libres con vacunación. El producto deberá cumplir con una serie de requisitos sanitarios y documentales: entre ellos, el registro del establecimiento de origen, inspecciones durante la faena, verificación oficial de las vacunas aplicadas, y traslado en vehículos habilitados bajo condiciones específicas de bioseguridad.

Además se establecerán mecanismos de trazabilidad tanto documental como física para garantizar el origen y el destino de la mercadería. Las plantas frigoríficas que deseen operar bajo este esquema deberán solicitar una autorización especial y cumplir con un protocolo técnico previamente validado.

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